Печное отопление по-прежнему пользуется популярностью в частном секторе ввиду относительной дешевизны установки и доступности топлива. Такая система не зависит от подачи газа или напряжения в электросети, она проста в обслуживании.
Для её работы достаточно вовремя подбрасывать в топку дрова или уголь. Разумеется, она не столь эффективна как современное водяное или воздушное отопление, однако тепла, которое даёт достаточно для обогрева небольшого здания.
Кроме того, для обустройства печи не требуются серьёзные инженерные навыки, которые необходимы для организации котельной, прокладки трубопровода, настройки автоматики. Здесь не нужно составлять детальный и тщательно рассчитанный проект.
Если целью хозяина дома является монтаж водяной системы отопления, ему стоит обратиться к нам на странице Услуги. Здесь можно заказать установку комплекса обогрева, а также выбрать и приобрести всё необходимое оборудование, трубы, арматуру для его эффективного функционирования.
Если же собственником было принято решение отапливаться от печи, начинать нужно с определения места её размещения. Чаще всего для этого выбирается центр дома.
- Во-первых, дымоход должен выходить на крышу как можно ближе к коньку.
- Во-вторых, это позволит стенам теплогенератора контактировать напрямую с пространством большинства комнат, что повысит эффективность их обогрева.
Такое его размещение предполагает, что он будет устанавливаться на стадии строительства здания.
Этапы возведения печи
- Проектирование. Конструкция должна состоять из основания, зольника, топки, дымоходных каналов. Также в неё можно включить варочную поверхность и с козырьком, если предполагается использовать теплогенератор для приготовления пищи. Расположение и размер каждого элемента необходимо точно рассчитать. Это поможет определить, какое количество кирпичей понадобится.
- Обустройство фундамента. Для этого под полом здания необходимо вырыть котлован глубиной примерно полметра. Его стенки укрепляются опалубкой из досок, а внутреннее пространство заливается раствором щебня, цемента и песка. Дополнительно фундамент можно укрепить армирующей металлической сеткой. Для затвердевания смеси понадобится примерно неделя.
- Предварительная сборка. Конструкция печи собирается без использования цементирующего состава на сухую. Этот этап позволяет устранить возможные огрехи проектирования. Все ряды кирпичей нумеруются, что впоследствии облегчает процесс сборки.
- Кладка конструкции. Для её скрепления используется раствор глины с песком. Дверцы топки и зольника, а также варочная панель с конфорками приобретаются отдельно. Для их изготовления чаще всего применяется чугун. Крепление производится на проволоку, для уплотнения используется асбестовый шнур. Козырёк над плитой желательно укрепить металлическими уголками.
- После выведения дымового канала через крышу и монтажа трубы выполняется пробная топка, в ходе которой проверяется наличие тяги и эффективность работы печи.